ツツジ科スノキ属の落葉小果樹。
北アメリカ原産の野生植物から、品種改良されたものです。
6月から8月にかけて、1果2~3g程度の果実をつけ、独特の食味をもつことから、世界中で食べられるようになりました。日本で利用されている主な栽培ブルーベリーは、ハイブッシュブルーベリーとラビットアイブルーベリーです。ブルーベリーは「自家不和合性」といって、自分の花粉では実ができにくい性質を持っています。同じ種類の違う品種を、2本以上近くに植えることで、ミツバチなどの放花昆虫によって相互に受粉され、果実が大きくなり、収量も アップします。
我が家では二種類のブルーベリーの鉢を近くに置いて育てています。
木がまだ小さいので大した収穫はないのですが、美味しそうに熟れたものを摘んではヨーグルトに入れたり、ジャムにしたりと楽しんでいます。
コメントをお書きください